王應傑教職只做月餘 騎驢找馬又何妨

撰文者 / 游智文 資料來源: 聯合晚報  文章日期: 2015-06-08 

東森房屋董事長王應傑人生第一分工作是當老師,但只教了一個月就換工作。他說,他對教職完全沒興趣,當年純粹是騎驢找馬,他也建議社會新鮮人用這種態度找第一分工作。原因很簡單,因為有了工作就有收入,可以自立自主,可讓父母安心,自己心裡也比較不會慌,可以慢慢找下一分比較理想的工作。

王應傑是台南新營人,父母都在新營從事教育相關工作。按理說,從小耳濡目染,他對當老師應該很有興趣,但王應傑說,他看到父母一輩子辛苦,壓根兒沒想過要當老師,反而從小就打定主意,長大一定要到外地打拚。

高中畢業,他考上成大會統系,畢業後當兵,為了不要留在台南新營,退伍前積極準備各種考試,目標都是台灣銀行、第一銀行、華航等位在台北的大企業。

但是,還沒等到他考上,父親就為他安排了教職。民國57年6月王應傑正式退伍,父親馬上介紹他到台南老家附近的新營家事職業學校教會計當老師,王應傑如果依著自己心裡想法,本該拒絕,但他還是接受父親安排前往應徵,而且順利錄取。

王應傑說,主要是因為他們家是傳統家庭,重視的是溫良恭儉讓,父親的話他不敢不聽。另外,由於家中只有兩個小孩,哥哥人在國外工作,他也想先留在家裡陪媽媽。

雖然對父親的安排,他不是很樂意,王應傑說,實際做了之後,其實還很不錯。他對當老師雖然沒興趣,但他6月退伍,7月錄取,學校還在放暑假,他完全不用上課,就已經可以領薪水。

於是王應傑利用這段期間和這筆薪水,一邊認真念書,一邊到處參加考試。一直到9月初,他才到學校教書,同時考試結果也陸續出爐,包括調查局、第一銀行、華航空服員等他都錄取,最後在父親建議下,他選擇調查局,10月初就到調查局展抱山莊報到,老師只當了一個月。

王應傑說,短短一個月的老師生涯,對他最大的幫助,就是一退伍就有薪水可以領,而且中間碰到教師節,還領了一筆獎金,雖然錢不多,卻是他人生第一桶金,讓他更有信心往前進。

也因此,每次想起這段40多年前的往事,他總是建議新鮮人,第一分工作不用太挑,先求「有」就好,邊做邊找,努力充實自己,人生一定會碰到其他好機會。

資料連結: http://house.udn.com/house/story/5896/947652-%e5%90%8d%e4%ba%ba%e8%a8%98%e6%86%b6%e5%ba%ab%ef%bc%8f%e7%8e%8b%e6%87%89%e5%82%91%e6%95%99%e8%81%b7%e5%8f%aa%e5%81%9a%e6%9c%88%e9%a4%98-%e9%a8%8e%e9%a9%a2%

熱門新聞