Q1.什麼是土壤液化?

鬆散的細砂層、地下水位高於液化土層,遇到強烈的地震時,會讓砂質顆粒浮在水中,容易導致建物下陷或傾斜。

Q2.容易發生土壤液化的地區

河川下游的沖積平原及砂質海岸。

Q3.土壤可能液化的地區可以蓋房子嗎?

以目前的技術已經可以解決土壤液化問題,如濱江街路段早年也是,但經過改良問題已經解決。

Q4.在可能發生土壤液化的地區,哪些建物安全?

建築物若有兩、三層的地下室,或打樁深入地下,基本上沒有災害疑慮。

Q5.土壤液化精密度區別

依土質鑽孔密度分別,大致可分為初級、中級、高級三個層次。這次公開的層次是屬於初級層次。

Q6.土壤液化區建物如何補強改良?

如果兩、三層的地下室或是採用基樁型的設計,不需再做改良,但如果是其他建物,則可採取降低地下水、置換砂質土壤等方式改良方式,但應以個案尋求專業人員評估。

Q7.看地勢潛勢圖前應該先有哪些認知?

1.此次公布的潛勢圖是屬於區域性風險,僅能做為風險評估參考。
2.就算是在高土壤液化區,地震時也需要符合多項條件才會發生土壤液化。
3.土壤液化是區域性現象,改良必須以「區域」進行,單一建物的改善,效果有限。

Q8.什麼是土壤液化潛勢圖?

以現有法規、地下地質、地下水位等資訊,計算在地震發生時,各地可能發生土壤液化的輕重程度,分為「低」、「中」、「高」三級,潛勢圖上分別以綠、黃、紅三個顏色顯示。
灰色是今年底將完成調查的區域,棕色是107至108年才會完成調查的區域;白色則是地盤為固結岩盤,沒有液化風險。

Q9.我家是紅色高潛勢區怎麼辦?

1.利用自主檢查表初步檢核,並向地方政府查閱原始設計資料,並尋求「土壤液化諮詢工作站」諮詢,再委託請專業技師診斷。
2.行政院將編列預算進行中級精度調查,若確定建物真的位於高土壤液化潛勢區,再由地方政府進行區域或社區土壤改良計劃。

Q10.政府對於建物補強補助措施

民眾對自家建物耐震能力有疑慮,政府會補助辦理耐震能力評估,未來考慮補助相關補強費用,目前可依都市更新申請規劃費或補強費。