etwarm東森房屋

自律養生 王應傑日走萬步

撰文者 / 賴正鎧、郭寶懃 資料來源: 東森房屋季刊  文章日期: 2015-08-14 

擁有180公分高挑挺拔身材的東森房屋董事長王應傑,身兼數職的他同時是台北市商業會理事長、公共汽車客運全國聯合會理事長以及國光汽車客運副董事長,每日都有參與不完的應酬,但如今72歲的他體重維持30年的73-75公斤,沒有老花眼、啤酒肚,到底是怎麼辦到的呢?對此,王應傑有一套養生之道保持健康體態,其中,最著名的就是「每天走一萬步」養生法,利用每天瑣碎的時間,將一萬步平均分散於空檔。

少吃多運動,這是一般人對減肥的基本概念,但大多數的人會失敗就是因為「知易行難」。但王應傑最讓人欽佩的是「他的理智可以戰勝口慾」,並且秉持著「身體力行、付諸實行」,在他的認知中,控制食慾是自我約束的事情,若連這一點都無法做到,那要怎麼去執行其他的事情。

自制力甚高的王應傑,從學生時期開始,就是田徑校隊、籃球校隊及多個社團的領導者,面對時間管理總是規劃有道,因有過人的能力,面對多重身分,依舊能排出時間每天運動,並保有極佳的體態。

而至今他雖然已經72歲,但內心擁有永不滅「熱情」、「活力」,堅持「日走萬步」養生之道,每日王應傑以步行代替坐車,用最簡單的走路,把握每分每秒的時間做運動,值得一提是,他每天健走都會透過計步器來要求自己走一萬步,這30年來都未間斷過,因此才能維持標準的身材。

舉例來說,東森房屋辦公室在台北市中正區館前路上,王應傑早上就會提早出門,在未進公司之前,會先到二二八和平紀念公園健走,若遇到雨天,他也會找時間至台北車站捷運地下街散步,就連與客戶有約訪時,也先到處走動打發時間,甚至到假日期間,也會和家人到中正紀念堂和大安森林公園做運動,走路成痴的他可是珍惜每日的走路時間,絕不浪費。

「肥胖一定有慢性病,若不愛惜身體,做任何事情也不會成功。」王應傑認為,因此要維持健康體魄,在飲食上就得控制,他更秉持「每餐吃七分飽」,如早餐吃麥片加牛奶,中餐通常在公司附近解決,簡單的乾麵、虱目魚肚麵線等等,都是他常去光顧的小店。一來控制自己的食慾,二來吃七分飽對身體最佳。

過去王應傑在擔任國大代表時期,每天都有參加不完的應酬,為了滿足這些跑不完的行程,他都會先帶三顆水煎包,在行程的路上,若是餓了就會吃少許止飢,等到聚餐開始,就會先吃前三道菜或蔬食,另外,勾芡的料理、顏色過深的湯品、燒烤油炸食物以及高膽固醇海鮮一律不碰。

控制飲食就是控制意志力一種表現,從年輕至今的堅持,全架設在極高的自我期許上,因此才有傑出的表現。此外王應傑強調,不可等身體出現問題才開始養生,養生應從年輕就開始進行且要持續維持下去,善用瑣碎時間運動和保有三餐七分飽是關鍵,這樣的堅持,才能站上成功的巔峰,同時兼顧健康和完美的體態。

熱門新聞