etwarm東森房屋

川普贏得美國總統大選 半年內全球投資者將觀望

撰文者 / 文:東森房屋董事長王應傑 整理:于靜芳 資料來源: 東森房屋季刊  文章日期: 2017-01-05 

對台灣房市影響甚小

美國總統大選結果台灣時間十一月九日出爐,由共和黨候選人川普確定入主白宮,引爆全球股災,包含美股、亞股當天皆大跌,台灣股市也跌破九千點,首先,針對川普勝選,應傑認為,川普雖是素人,大選前被低估,但美國人民歷經柯林頓、歐巴馬總統執政,其實早已厭倦長久來所謂的菁英政治領導、既得利益者間的官商勾結、金融風暴效應,就連過去傾向民主黨的藍領階級州,不少人認為川普會拼經濟,轉向川普。

即使選前全世界既得利益者都支持希拉蕊家族,不過面臨選票考驗,希拉蕊動員影響力顯然不足,﹁中下階層對華爾街之狼、金融怪獸造成美國經濟混亂,都有很深的不滿,這種怨氣就透過那位政治狂人宣洩,希望全寄託在川普身上。

全球股市、房市短期動盪,未來將看見不一樣的川普

民眾最關心接下來是否將影響國內及國外房市與經濟呢?我認為,川普雖當選,但他競選期間荒腔走板的言論早就嚇壞全球投資者,至少半年之內都會呈現觀望,投資人半年內將全面停止投資,影響全球股市短期動盪、買氣下滑,房價也會跟著下跌,但川普晉升大位,長期來看,身為房地產大亨的他,經濟、房市政策面應不會有負面作為,相信之後經過幕僚的調教,一切將回歸基本面,「我們會看見不一樣的川普」,就如同樣也是素人出身的台北市長柯文哲這兩年來政績愈來愈好,頗有倒吃甘蔗之味。

而說到川普當選對於台灣房市與經濟面的影響,應傑認為,川普若明年一月就職,加上一百天左右的「蜜月期」,台灣也至少半年內都會觀望,「任何產業的買氣都上不去,股票市場成交量也一定會下降,國內投資也會下降,只有黃金會好一點。」

至於台灣今年房市早就冷清許久,應不會因為川普當選而影響房市,現今國內房市投資退散,回歸市場供需,政府也不需要打房,房價未來會逐漸修正,以目前而言,保留現金對於企業主還是最有利。

不過,川普推崇貿易保護主義,美國不再扮演世界先進的角色,將減少海外軍事、能源等支出,所作所為全以美國利益為主,屆時所有產業、資金回流當地,勢必會影響到台灣出口至中國大陸的中間財,或者直接輸美商品,「甚至,川普可能會鼓勵台灣向美國購買軍火,要求我們自己國防自己救。」

中國取代美國成台灣最大貿易夥伴盼總統化解兩岸僵局

總統蔡英文自上任來,雖已極力避免與中國大陸對立衝突,但站在中國當局立場,已向台灣民眾釋出善意,政府卻還是不動如山,導致大量縮減陸客來台人數,以及大肆採購台灣零組件等政策轉變所衍生經濟問題。

台灣對中國大陸貿易順差平均每年超過一千億美元,中國早已取代美國,成為台灣目前最大貿易夥伴,即使未來對岸經濟軟著陸,貿易順差幅度勢必會減少,但依然是一筆可觀的天文數字,對台灣經濟影響仍具舉足輕重的地位,尤其中國大陸的態度攸關台灣加入國際經濟組織或區域經濟發展的空間,應傑認為,「台商無不希望將公司壯大,只要能創造營業額,有獲利,哪裡都可去,若總統蔡英文不斷想去中國化,與中國撕破臉,非但幫不了忙,還扯後腿,等於為台商帶來麻煩,期許蔡英文政府應妥善處理兩岸關係、化解僵局,切勿影響台灣人民的生計!」

熱門新聞